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terça-feira, 20 de março de 2012

Lácteos produzidos no município poderão fazer parte da merenda escolar

A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), em parceria com a Secretaria de Estado da Educação (Seduc) está discutindo a inserção dos produtos lácteos maranhenses na alimentação escolar. Uma equipe técnica da Seduc, incluindo uma nutricionista, estará esta semana em Codó para verificar a possibilidade do município se tornar um dos pioneiros no fornecimento dos produtos lácteos para a merenda escolar de alunos das escolas públicas estaduais. 
A primeira reunião de trabalho para tratar sobre a comercialização dos produtos lácteos maranhenses na alimentação escolar aconteceu semana passada. Participaram do encontro, os secretários Cláudio Azevedo (Agricultura, Pecuária e Pesca) e João Bernardo Bringel (Educação), o adjunto da Sagrima, Raimundo Coelho de Sousa, o presidente da Associação de Produtores de Leite de Codó (Aplec), Clélio Guerra, além de produtores dos municípios de Codó, Timbiras, Peritoró, Alto Alegre e Governador Archer.

Durante a reunião, o secretário João Bringel afirmou que a secretaria estadual está avaliando para que os produtos comprados da Aplec sejam distribuídos nas escolas estaduais da regional de Codó. "Será um projeto piloto que pretendemos estender a todo o estado do Maranhão", disse.

Iogurtes e queijos são alguns dos produtos lácteos fornecidos pela Aplec, que possui aproximadamente 80 associados e coleta leite de vários produtores da região dos Cocais.
O Maranhão produz diariamente 1 milhão de litros de leite, sendo que a maioria é oriunda de pequenos produtores. "Efetivamente vimos o governo interessado no crescimento do setor, ora distribuindo tanques de resfriamento de leite, ora melhorando a infra-estrutura de energia e estrada e agora viabilizando também a comercialização, o que vai repercutir positivamente em nosso setor, pois o recurso irá girar dentro do próprio estado", enfatizou o presidente da Aplec, Clélio Guerra.

Cláudio Azevedo explicou que com estas ações a Sagrima está visando o fortalecimento da bacia leiteira na região. "É importante frisar que, de acordo com a Lei nº 11.947/09, no mínimo 30% dos recursos da alimentação escolar, oriundos do Programa Nacional de Alimentação Escolar, devem ser gastos na compra de produtos da agricultura familiar", ressaltou o secretário.

Somente este ano a Sagrima está disponibilizando 10 tanques de resfriamento de leite, cada um deles com capacidade para armazenar mil litros de leite. Outros 13 tanques, com capacidade para armazenar 3 mil litros de leite, já foram doados anteriormente pelo Governo do Estado.
fonte:0imparcial

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