A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), em
parceria com a Secretaria de Estado da Educação (Seduc) está discutindo
a inserção dos produtos lácteos maranhenses na alimentação escolar. Uma
equipe técnica da Seduc, incluindo uma nutricionista, estará esta
semana em Codó para verificar a possibilidade do município se tornar um
dos pioneiros no fornecimento dos produtos lácteos para a merenda escolar de alunos das escolas públicas estaduais.
A primeira reunião de trabalho para tratar sobre a comercialização dos
produtos lácteos maranhenses na alimentação escolar aconteceu semana
passada. Participaram do encontro, os secretários Cláudio Azevedo
(Agricultura, Pecuária e Pesca) e João Bernardo Bringel (Educação), o
adjunto da Sagrima, Raimundo Coelho de Sousa, o presidente da
Associação de Produtores de Leite de Codó (Aplec), Clélio Guerra, além
de produtores dos municípios de Codó, Timbiras, Peritoró, Alto Alegre e
Governador Archer.
Durante a reunião, o secretário João Bringel afirmou que a secretaria estadual está avaliando para que os produtos comprados
da Aplec sejam distribuídos nas escolas estaduais da regional de Codó.
"Será um projeto piloto que pretendemos estender a todo o estado do
Maranhão", disse.Iogurtes e queijos são alguns dos
produtos lácteos fornecidos pela Aplec, que possui aproximadamente 80
associados e coleta leite de vários produtores da região dos Cocais.
O
Maranhão produz diariamente 1 milhão de litros de leite, sendo que a
maioria é oriunda de pequenos produtores. "Efetivamente vimos o governo
interessado no crescimento do setor, ora distribuindo tanques de
resfriamento de leite, ora melhorando a infra-estrutura de energia e
estrada e agora viabilizando também a comercialização, o que vai
repercutir positivamente em nosso setor, pois o recurso irá girar dentro do próprio estado", enfatizou o presidente da Aplec, Clélio Guerra.Cláudio
Azevedo explicou que com estas ações a Sagrima está visando o
fortalecimento da bacia leiteira na região. "É importante frisar que,
de acordo com a Lei nº 11.947/09, no mínimo 30% dos recursos da
alimentação escolar, oriundos do Programa Nacional de Alimentação
Escolar, devem ser gastos na compra de produtos da agricultura familiar", ressaltou o secretário.Somente
este ano a Sagrima está disponibilizando 10 tanques de resfriamento de
leite, cada um deles com capacidade para armazenar mil litros de leite.
Outros 13 tanques, com capacidade para armazenar 3 mil litros de leite,
já foram doados anteriormente pelo Governo do Estado.
fonte:0imparcial
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